L1030303_600A

Ökumene

Die ökumenische Zusammenarbeit der Pfarrgemeinschaft St. Georg - Maria Hilf, der Baptistengemeinde und unserer Kreuzpfarrei intensiviert sich. Unsere ökumenische Fahrt auf Luthers Spuren im vergangenen Jahr ist ein schönes Erlebnis gewesen und hat den Wunsch nach mehr aufkommen lassen. Abgesehen von unseren ökumenischen Schulgottesdiensten und dem ökumenischen Seniorentreff haben wir folgende Begegnung geplant.

Ökumenischer Pfingstgottesdienst „Der Geist weht, wo er will“

Am Fest des Heiligen Geistes und dem Geburtstag der Kirche feiern wir am Pfingstmontag wieder einen ökumenischen Pfingstgottesdienst. Er findet am 10. Juni 2019 um 10.00 Uhr in der Maria Hilf Kirche statt. Anschließend laden wir ein zu Begegnungen bei Kaffee, Tee und Kuchen.

Aus dem Ältestenkreis

Kirchenwahl 2019

In diesem Jahr findet am 1. Advent die Kirchenwahl statt. Die Kirchenwahl wird als allgemeine Briefwahl durchgeführt und vom Gemeindewahlausschuss organisiert. Gemäß unserer Gemeindegröße sind in der Kreuzpfarrei 8 Kirchenälteste zu wählen. Diese leiten gemeinsam mit dem Pfarrer die Gemeinde. Sie versehen an bestimmten Sonntagen den Kirchendienst und wirken im Gottesdienst mit. Sie unterstützen den Gemeindeaufbau und sind Ansprechpartner für die Anliegen der Gruppen und Kreise. Sie übernehmen Verantwortung für die Finanzen und Gebäude der Pfarrei. So planen sie den Pfarreihaushalt und entscheiden über Bauangelegenheiten in der Pfarrei. Für diese Leitungsaufgaben treffen sich die Kirchenältesten einmal im Monat für zwei Stunden zur Sitzung des Ältestenkreises.

Aus dem Ältestenkreis werden Vertreter in die Gremien der Kirchengemeinde Konstanz entsandt. Diese ist Trägerin wichtiger diakonischer Einrichtungen in der Kinder- und Jugendarbeit. Dazu gehören die Kindertagesstätten in allen drei Pfarreien, das Kinderhaus Löwenzahn in der Petrus - Pauluspfarrei sowie das Jugendhaus in der Lutherpfarrei. Der Kirchengemeinderat ist unter anderem zuständig für den Betrieb der Einrichtungen sowie für den Unterhalt der entsprechenden Gebäude. Die laufenden Geschäfte regelt der geschäftsführende Ausschuss. Die Mitglieder in diesem Ausschuss treffen sich einmal im Monat zur Sitzung. Der Kirchengemeinderat kommt zwei bis dreimal im Jahr zur Sitzung zusammen.

Dank für die Spenden

Wir haben im Jahr 2018 verschiedene Spendenaktionen durchgeführt, teils für unsere Gemeinde, teils für auswärtige Projekte, wie Sie der folgenden Aufstellung entnehmen können.

Wir erhielten für:

Wir danken Ihnen herzlich, dass Sie uns auch im Jahr 2018 wieder so großzügig unterstützt haben!

Projekt Schulhausbau in Sierra Leone

Es gibt wieder gute Nachrichten aus unserer Schule in Karakor Sokuralla.   Sie erregt Aufsehen, weil die Lehrer guten Unterricht leisten und weil alle "unsere" Schüler die staatliche Abschlussprüfung der Grundschule bestanden haben.   Zum Vergleich:   50% der Drittklässler in staatlichen Schulen konnten bei einem Test nicht einmal ihren Namen schreiben.

SL1

Ein Team der Weltbank, das ein großes Schulprojekt in Sierra Leone vorbereitet, besuchte auch unsere Schule als eine von 7 Privatschulen. Unsere Schule hinterließ den besten Eindruck:   die Lehrer unterrichteten gut mit einfachen Mitteln, die Schüler waren eifrig bei der Sache - das Ganze war so beeindruckend, dass das Weltbank-Team ein Video vom Unterricht in unserer Schule drehte und es dem Erziehungsminister und seinen Abteilungsleitern vorführte!   Das Weltbank-Team wurde bei seinem Besuch begleitet von dem Distriktbeamten für den Erziehungssektor; er gab bekannt, dass die Schule jetzt staatlich anerkannt ist.

Mit dem Erfolg entstehen neue Herausforderungen für unsere Schule:   die Zahl der Anmeldungen für die 1. Klasse ist rapide gewachsen.   Frau Böttcher diskutiert bei ihrem Besuch in Karakor im Februar, wie die Schule eine größere Schülerzahl unterrichten kann ohne Einbußen bei der Qualität des Unterrichts.

Unsere weihnachtliche Verkaufsaktion von Muffins, Karten, Handschuhen usw.   vor dem Edeka in Allmannsdorf war ein Erfolg.   Er ermutigt uns, auch hier um Spenden zu bitten, damit wir weiterhin die Gehälter der Lehrer und die Schulspeisung finanzieren können.

Regina Bendokat für den Arbeitskreis Sierra Leone

Spendenkonto: